2/27/2007

Situación de la Ganadería en Honduras

Situación Actual de la Ganadería en Honduras

Alrededor de los años cincuenta del siglo pasado, la compañía bananera Tela Railroad Company introdujo al país animales de las razas Red Polled, Santa Gertrudis, Nellore y Brahman, lo que contribuyó en gran manera a mejorar los hatos ganaderos del país. Posteriormente, la formación del Centro Nacional de Ganadería en Comayagua por parte del gobierno a través del Banco Nacional de Fomento importó las razas Brahman y Charolais. Este programa impulsó también el desarrollo de razas puras en el hato ganadero nacional volviendo accesible la adquisición de sementales a bajo precio, además de esto, los criadores puros importaron por su cuenta en las décadas 70 y 80 ganado de la raza Brahman procedente de EEUU, México y Centroamérica. Posteriormente las tierras y la infraestructura del Centro pasan en términos de concesión a ser parte de la administración del Fondo Ganadero dándole seguimiento a la introducción de razas puras, al país comercializándolas a través de subastas y ventas directas al público.
Actualmente la ganadería nacional se encuentra mejorando en forma lenta, jugando en esto un papel importante los criadores de ganado puro, los cuales emplean técnicas avanzadas en programas ganaderos. Alrededor del 98% de los productores primarios alimentan su ganado en pasturas naturales, sin manejo adecuado de las mismas, y en raras ocasiones se utilizan el ensilaje y el heno. La baja productividad se debe a que los productores usan sistemas extensivos con baja carga animal, uso de pasturas de mala calidad, malas prácticas de manejo con deficiencia en el uso de suplementos y sales minerales, y baja rotación de potreros.

Desde el año 1994 (2,286,000 cabezas de ganado) la ganadería hondureña ha mostrado una tendencia a la baja, comparado con el dato del año 2003 de 1,800,000, con un decrecimiento anual del 10 %. La salida en pie hacia Guatemala y México sin ningún tipo de Control

Bajos índices de productividad
Entre los que podemos mencionar:

Natalidad: 52%
Edad al 1er. Parto: 40-42 Meses
Producción Láctea: 3.4 L./vaca/día
Peso al Destete: 300 lb.
Edad al Destete: 12 Meses
Incremento de Peso: 0.7 lb./día
Peso de Sacrificio: 750 lbs.
Edad Sacrificio de Novillo: 36 Meses

Al igual que la producción y el consumo, las exportaciones de carne bovina experimentaron una fuerte caída en el periodo comprendido de 1994 al 2003. Después de ser un exportador nato a partir del 2002 Honduras es un exportador neto.

Las tendencias negativas, tanto en la matanza, como en la producción y las exportaciones de carne bovina es un indicativo de que la ganadería de carne tanto en Honduras como en Centro América ha estado perdiendo competitividad.

Se ha demostrado en años anteriores que hay potencial para que el rubro sea una las principales alternativas de Reducción a la Pobreza en el País, pero la pregunta es:

¿Qué esta haciendo el Gobierno de la República de Honduras al Respecto?
¿Qué están haciendo los productores al Respecto?
¿Qué están haciendo los Representantes de los Productores al Respecto?
¿Qué están haciendo los Colegios Profesionales al Respecto?
¿Qué están haciendo las Instituciones Educativas y de Investigación al Respecto?
¿Qué están haciendo los Organismos Donantes al Respecto?
¿Qué están haciendo las Organizaciones No Gubernamentales al Respecto?
¿Qué esta haciendo usted al respecto?


Si alguien tiene conocimiento de alguna persona, institución, organismo, que ha empezado a hacer algo al respecto, por favor hágalo saber en este foro, pues a veces podría ser el estimulo que mucho de nosotros necesitamos, finalmente nos decidimos a dar paso definitivo. Por Honduras, por el Sector, por nosotros mismos, que alguien lo haga y que mejor si a ese alguien nos unidos todos.

En espera de sus comentarios.

13 comentarios:

Competitividad dijo...

Me parece acertada la creación de este tipo de Foros, pues en Honduras necesitamos espacios de este tipo donde se pueda construir y no destruir, donde podamos concentrarnos en nuestras coincidencias y no diferencias, y donde no importa quien lo hago sino hacerlo, donde lo mas importante sea el interes por el Sestor Ganadero y no el personal. Coincido con lo expresado, si tenemos un gran potencial, pero que estamos haciendo. Yo en lo personal tengo entendido que ha habido esfuerzos por parte de la Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG), La FENAGH se encuentra en un proceso de refromación y ha surgido una Organización con fuertes espectativas cuyo nombre es CAFOFA (Cámara de Fomento Ganadero), hay productores que estan invirtiendo en la parte Genética, transplante de embriones, hay Colegios Profesionales que están entrando ya fuertemente a ser parte de la solución, recientemente el Colegio de Médicos Veterinarios acaba de elegir su nueva Junta Directiva cuya propósito en su Plan de Trabajo es incorporarse activamente en la Solución de las Problemáticas del Sector Productor, Universidades y otras instituciones de Investigación con trabajos de investigación que compartir con los productores. Pero la verdad, que sean ellos los que dan a conocer todo lo que están haciendo, enviare a cada uno de ellos la dirección electrónica de esta página.

Unknown dijo...

Acabo de recibir el mensaje, y me alegra mucho saber que existe este tipo de espacio para abordar temas de interes para la ganaderia de Honduras estoy mas que seguro que muchos seremos los que nos beneficiaremos con todo lo que se exponga aqui y que seremos muchos los que apoyaremos las propuestas que se planteen, felicidades a todos, saludos.

Unknown dijo...

El descenso del hato nacional es abrumador, tenemos que hacer algo, yo he escuchado algo sobre la Repoblación de Ganado, hay que averiguar como va eso. Hay un ejemplo de Organización que hay que imitar y esos son los Polleros, asi que la COFOGA, tiene que hacer algo también y FENAGH actuar, pero sobre todo la SAG, finalmente somos todos los involucrados, me interesa a ver que cosas interesantes se puedan plantear en este Foro.

Unknown dijo...

La verdad que no estoy muy enterado de quien o quienes pueda estar haciendo con respecto a la situación de la ganaderia en Honduras.

Anónimo dijo...

Quien sabe que funcione este foro, pues los hondureños somos poco para escribir y es dificil que nos pongamos de acuerdo

Anónimo dijo...

Apreciado Colega, no tengo el gusto de conocerlo, pero una de mis pasiones ha sido precisamente el tema Ganadero, y por eso que propicio debates de interes Nacional, estoy seguro que con entusiasmo y capacidad se pueden hacer las cosas bien, para beneficio de Honduras y sus habitantes.
No soy Politico, pero aprecio a la gente honesta, que quiere demostrar que si se puede,
me gustaria conocerlo personalmente
atentamente
Dr. Dennis Molina

Anónimo dijo...

COLEGAS BUENOS DIAS realmente me da gusto saber de ustedes y saber que
alguien se interesa por los problemas de la ganaderia en nuestro pais:porque
estamos desamparados,porque en los puestos desicivos no esta la gente
idonea,porque los programas estan en manos burocraticas,porque la mayoria de
los programas de desarrollo gastan mas en viajes , porque los subsidios
nunca llegan a los autenticos ganaderos.,con un sinnumero de "porques"
nosotros podemos enfrentar la situacion pero no esta perdido todo aún,
podemos rescatarla.

estoy a sus ordenes trabajando podemos lograr una Honduras mejor

atentamente.

Dr. Marco Tulio Garcia.

Anónimo dijo...

Dennis Omar Molina Rios te ha enviado un vínculo a un blog:

Hay muchas cosas que se pueden hacer en beneficio de la ganaderia de Honduras, una seria un programa de repoblacion con vaquillas de alto encaste, y la otra es prohibir el sacrificio de gando hembra, apto ara la reproduccion

Anónimo dijo...

Me parece interesante la creaciòn de este tipo de foros, sin duda marca el inicio de una nueva era o cultura en donde la participacion de los sectores interesados puedan no solo criticar a determinado sector por no hacer nada, sino que tambien hacer aportes que contribuyan a una mejora continua. Felicitaciones por la iniciativa!

Anónimo dijo...

Leve Mejoría, A partir del 2003 un grupo de hondureños dedicados a la ganadería de carne en Honduras se imponen el reto de mejorar las condiciones de Competitividad del Sector Bovino de Carne, se agrupan al principio dentro del Comité de la Cadena de Carne Bovina de Honduras y empiezan a verter ideas claras de lo que debería ser este tan importante rubro dentro de la Economía Nacional, se empieza a trabajar en Actividades tan importantes como Identificar y Plasmar por escrito por primera vez la situación Real del Rubro tal y como se encuentra, se empieza a trabajar en la Transformación y Fortalecimiento de Organizaciones con un verdadero enfoque empresarial (CAFOGA, FENAGH), se da inicio con el primer Día de Campo de Razas de Carne Promisorias en Honduras, La producción de carne orgánica sale a la palestra pública, se plantea y planifica ya alternativas de comercialización de ganado (subastas comerciales de ganado en pie), se da inicio al Análisis y Planteamiento de Alternativas Financieras específicas y adaptadas a las condiciones de la Ganadería Nacional, se empieza a demostrar que porcentajes de preñez de un 92 % no son un mito, y productores hondureños lo hacen realidad. los medios de comunicación ubican a las ganadería con publicaciones importantes en espacios de Economía Nacional (como debería ser), aunado a este proceso Productores e Instituciones Innovadores y convencidos del Potencial subutilizado que existe en el Sector Ganadero, dan inicio a procesos entre los cuales podemos mencionar algunos:
1. Importación de Ganado Reproductor (Hembras y Machos). Solo en el 2006 se importaron más de 5,000 hembras reproductoras, entre Noviembre 2006 y Enero 2007 se han introducido al país 2,000 hembras. Este año existe diferentes grupos de productores que en forma independiente harán importaciones de ganado para reproducción.
2. Además de la importación de Semen de otros países, en forma importante se da inicio a la producción de semen nacional con sementales de alta calidad a precios muy competitivos.
3. La Transferencia de embriones en Fincas Puntas de Lanza, empieza a mostrar resultados promisorios, estos resultados deberían ser promovidos en más Días de Campo y otros.
En conclusión se ha empezado a generar un ambiente positivo, no con esto se quiere decir que ya se hizo algo, falta mucho, muchísimo por hacer, pero lo importante es que ya se inicio, y se seguirá planteando quien tiene la culpa o no y se exigirán acciones del uno o del otro, pero junto con todo esto en Honduras algunas personas ya empezaron a actuar, y a ese grupo lo único que les queda es no quitar el dedo del renglón. Como nota final y teniendo un poco de conocimiento de la Ganadería Hondureña, los resultados expuestos por la FAO, por los menos para los años 2004 y 2005, con todo lo antes expuesto, no están nada fuera de la Realidad.
Año 2004 = 2,451,310
Año 2005= 2,500,020
La Ganadería Hondureña ha demostrado un pequeño avance, pero no estamos ni cerca de donde deberíamos estar. Es importante recalcar que ya necesitamos generar nuestras propias estadísticas, así que a quien corresponda, para luego es tarde.

Anónimo dijo...

He entrado a esta página buscando en esta maravilla moderno que es el internet información sobre la Ganadería en Honduras, pues estoy interesado en invertir alguno de mis ahorros en la Ganaderia y me he quedado muy satisfecho de que en nuestro país existan este tipo de espacios, debería haber alguien del Gobierno y de todos los involucrados, tomando nota de lo que se plantea aqui, pues lo más importante de todo esto, es que hay muy buena información,y por los comentarios que he leido, se puede expresar libremente, seguro me tendran a mediano plazo expresando mis ideas sobre los temas expuestos, sin lugar a dudas esta página va a ser de mis favoritas, muchas felicidades señores ganaderos por esta iniciativa.

Anónimo dijo...

Esta muy bien lo que estan haciendo, pero todavia ni siquisiera llegariamos a lo mas profundo de la desaceleracion o descrecimiento de la Ganaderia Nacional, en 1978 el crecimiento era de 2.8% anual, con 2,8 millones de cabezas, ahora 36 años despues la situacion es preocupante, quien es el culpable? principalmente el Gobierno por carecer de una politica clara el el desarrollo agropecuario Nacional, y en algunos Gobiernos, se entregaron Centros de Investigacion, como el caso del Centro Nacional de Ganaderia en Comayagua, Piñateado entre un grupo de Empresarios del sector, por la Secretario de Agricultura y Ganaderia o Recursos Naturales, como se le llamaba en esa epoca.
Como Hondureño me siento responsable, porque nuestro Colegio ni Pio hizo, y ahora es la oportunidad de pedir cuentas, porque si estamos hab lando de transferencias de Tecnologia, es oportuno buscar el Patrimonio de nosotros como el Centro Nacional e Ganaderia.
En Nicaragua donde comence mi labor Porfesional, como responsable del programa de Asistencia Tecnica, de la Asociacion Nacional de Ganderos de Nicaragua, fundamos un centro para capacitacion de mandadores o capataces, donde en tres semanas, aprendian los principios basicos de Medicina Veterinaria, conocimiento como inyectar, las agujas indicadas para cada proceso, rotacion de pastos, ayuda para partos, administracion de fincas, de una manera sencilla, pero muy eficaz.
Se hizo un programa de tropicalizacion de ganado hembra, se importaron 100,000 terneras para produccion de leche, se comparon 120,000 vaquillas encastadas de Costa Rica, se fundo el Instituto de Fomento Agropecuario,, en fin hay tantas cosas por hacer en Honduras, que en un solo Gobierno, no se podra lograr, encima si es sectario, donde no prevalecen las virtudes profesionales, sino que al apadrinamiento politico, sin importar la capacidad profesional, aqui tambien el Colegio, no dice ni Pio.
Dennis Molina

Anónimo dijo...

Claro sin lugar a duda que vivimos en un país que es un desastre, en donde los beneficiarios de todos los proyectos que vienen al país son de las personas de alto poder que ni necesidad tienen, se llevan los suicidios que el pequeño productor necesita. La UNIVERSIDAD NACIONAL DE AGRICULTURA ATRAVES DE LAS ESCUELAS DE CAMPO esta haciendo un proyección social con los productores de las zonas, con ayudas este programa ha ido avanzando y se esta entendiendo a nivel nacional.